Wir stellen uns vor

Der Verein magidunum wurde im September 1997 gegründet mit dem Ziel, zeitgenössische, regionale Kunst mit alten Gegenständen aus dem Dorf Magden zu kombinieren.

Dieses Ziel wird in allen Ausstellungen konsequent umgesetzt und ist nach wie vor eine erfolgreiche Idee.

Das Konzept von magidunum sieht der Vorstand entweder als Plattform für wenig bekannte Kunstschaffende, die bis jetzt nicht die Möglichkeit oder den Mut hatten, ihre Kunstwerke

in der Öffentlichkeit zu zeigen. Oder als Ausstellungsmöglichkeit für etablierte Kunst-aussteller aus der ganzen Region.

Es wird bewusst auf Einzelausstellungen verzichtet. Die drei Ausstellungen im Jahr

werden meist mit drei Künstlern durchgeführt. Zwei Aussteller mit Bildern und einer mit

Skulpturen, Keramik, oder Glas.

Die Idee drei Künstler zusammen zu kombinieren hat sich bestens bewährt. Die zwischenmenschlichen Beziehungen sind vorwiegend positiv, die Künstler können „ihre“ Ausstellung selber betreuen und die Besucherfrequenz mit drei Beteiligten ist

eindeutig höher – man profitiert auch vom gegenseitigen Besuch.

Der Vorstand vom magidunum besteht momentan aus 11 Mitgliedern. Jeder ist auf seine Art

im Verein ein Spezialist mit Pflichten, die zu seinen Fähigkeiten oder Möglichkeiten passen.

Francine Oesch

Koordinatorin/Präsidentin des Vereins. Zusammenstellung Künstlerprogramm.

Kontakt mit den Künstlern. Konferenzleitung. Abnahme der Räume mit den Künstlern.

Alois Swoboda

Koordinator des Vereins. Zusammenstellung Künstlerprogramm. Kontakt mit den

Künstlern. Konferenzleitung. Abnahme der Räume mit den Künstlern.

Tobias Meier

Verantwortliche für GV und Logistik und Ablauf Generalversammlung, Ausstellungsredner.

Mithilfe Vernissage. Bei Abwesenheit von Alois Swoboda und Francine Oesch, Vertreter

Koordinator des Vereins. Kontakt mit den Künstlern. Konferenzleitung. Abnahme der

Räume mit den Künstlern. Mithilfe Vernissage.

Roger Bretscher

Verantwortlicher Dorfmuseum und Führungen. Als Gärtnermeister verantwortlich für sämtliche Pflanzen/ Blumenschmuck bei Ausstellungen, Vorbereitung und Unterhaltung Garten für Sommergarten-Ausstellung, Parkplatzverantwortlicher, Berater Gemeindewesen, Ausstellungsredner. Mithilfe Vernissage.

Michael Wyss

Graphischer Gestalter, Fotograf bei der Vernissage. Verantwortlicher für alle

Drucksachen, Aktualisierung der Homepage und Facebook. Putzen und entstauben der

Ausstellungsräume im Magidunum  vor den Ausstellungen. Mithilfe Vernissage.

Margret Siegenthaler

Kontakte zu den Künstlern für Verträge. Protokollführerin, Ausstellungsrednerin.

Alice Eymann

Verantwortliche für Ausstellungsräume, Einladungen/Flyer bereitstellen. Vernissage, Ausstellungsrednerin. Mithilfe Vernissage.

Rita Müller

Unterstützung der Koordinatorin mit verschiedenen Aufgaben. Ausstellungsrednerin. Mithilfe Vernissage.

Carol Regtering

Finanzverantwortliche und Kassierin, Adressverwaltung.

Ausstellungsrednerin. Mithilfe Vernissage.

Lana Regtering

Presseschreiberin, Ausstellungsrednerin. Mithilfe Vernissage.

Alle Personen im Verein arbeiten unentgeltlich. 20 Prozent Kommission, die vom

Verein auf die verkauften Gegenstände erhoben werden, fliessen vollumfänglich in die

Vereinskasse.

Der ganze Vorstand arbeitet aus Freude an der Kunst und der Förderung von Künstlern.  Und auch in der Überzeugung, einen kulturellen Beitrag in unserem Dorf zu leisten. Im magidunum platzieren wir bewusst alte Gegenständen neben der Kunst.

Der Verein ist stolz auf seine 200 Mitglieder. Jedes Mitglied bezahlt im Jahr Fr. 20.- und wird an alle Vernissagen und Ausstellungen eingeladen. Einmal im Jahr wird zur ordentlichen Generalversammlung eingeladen. Hier wird ein Rückblick auf das vergangene Jahr geworfen und das neue Programm fürs kommende Jahr vorgestellt.

Für die Zukunft sind keine grossen Veränderungen vorgesehen. So lange das Konzept erfolgreich ist, wird es weitergeführt. Falls die Besucherzahlen abnehmen würden, oder es an neuen Künstlern mangeln würde, ist der Vorstand bereit, Änderungen vorzunehmen. Das magidunum-Team ist flexibel und nicht allzu kopflastig ausgerichtet.

Falls Sie Lust verspüren als erste über die Aktivitäten von magidunum zu erfahren, sind Sie als Mitglied herzlich willkommen.

Möchten Sie ihre Kunstwerke einmal bei uns ausstellen?

Francine Oesch und Alois Swoboda freuen sich auf ihre Anmeldung. Siehe unter "Bewerbung".

So oder so freuen wir uns auf jeden Besucher im magidunum um mit Ihnen mit einem

Glas Wein oder Mineral anstossen zu dürfen.

Herzlichst Ihr magidunum-Team!

Obere Reihe:

Francine Oesch, Alois Swoboda, Margret Siegenthaler, Michael Wyss, Carol Regtering,

Untere Reihe:

Lana Regtering, Roger Bretscher, Tobias Meier, Rita Müller, Alice Eymann

Folgende Personen haben den Vorstand 2020 verlassen

Elke Mayer

Käthy Keller

Pamela Ceresola

Wir danken allen Kolleginnen für ihre grosse Arbeit und Ihr Engagement.